Среда, 20.02.2019, 01:09
Урочище Лагонаки - 21 Сентября 2008
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2008 » Сентябрь » 21 » Урочище Лагонаки
Урочище Лагонаки
11:49

     Отдыхая на Черном море, часто видишь приглашения на различные экскурсии. Чаще всего они сводятся к сели в автобус - приехали - посмотрели - сфотографировались - съели сухой паек - поехали обратно. Но не все ищут легких путей. Вот как описывает в своем блоге поход в урочище Лагонаки Володя М.

Поход. Сентябрь 2008. Урочище Лагонаки, г.Фишт

  В сентябре 2008г. мы с друзьями отдыхали в горах!
Там нас как всегда поджидали красиве пейзажи, а так же связанные с ними тяготы и лишения! Как сказал один мой знакомый:" Я понимаю, что когда мы идем в гору, то мы движемся в гору, но почему когда мы идем с горы, мы все равно движемся в гору?"

  Итак! 2сентября, как всегда ночью мы собирались в поход! А почему ночью спросите вы?! Все просто, днем и дурак соберется, а вот ночью собираться в спешке, это круто!!! Спать решили не ложиться, а сразу же двинулись в путь!! Из Краснодара через Майкоп, Каменомостский в Лагонаки! По дороге, что бы водитель не уснул, пели песни травили анекдоты и поили его энергетиками!! 

  Короче к 7 00 уже будили сонных егерей что бы нас оформили т.к. вход платный, а кого поймают без билета платить будут втридорога!!! После невнятного объяснения на пальцах чего мы хотим местный начальник заключил:" Понятно! Маршрут кольцевой, деревья не рубить, мусор не бросать!!! Схема маршрута, он указал на информационный щит.  

  Все, счастливого пути!".  

Мы нацепили рюкзаки и поперли по маршруту!!!

  Первый привал случился уже через 1,5 км.  

Решили позавтракать перед дальней дорогой. Остановились на одной из смотровых площадок.  

Перекусили, тут же решили и поспать, но передумали и тронулись в путь. Первые пейзажные места попались уже через пару сотен метров. Поднявшись на вершину хребта нам открылась панорама на хребет Азиштау и Каменное море.  
Напрыгавшись и нафотографировавшись тронулись в путь! Тропа прекрасная, широкая, пролегает по альпийским лугам с соответствующими пейзажами и растительностью.  

На хребте Каменное море до сих пор сохранились снежники. Карстовые воронки уже высохли, но на дне некоторых сохранился лёд!  

Шли мы очень медленно!  
Официальная версия- любовались пейзажами, а главную не скажу! Ближе к часу дня мы вообще прилегли поспать на часок.  

Продолжив путь созрела проблема воды, но в одной из карстовых воронок мы нашли маленький ручеек, короче воду из него мы набирали больше часа!  
Кстати говоря на Каменном море вообще с водой проблема. Вода в виде ручьев находится на подходе к Оштену и у его подножья! К вечеру добрались до подножья Оштена, там и заночевали.  
Там же и встретили четвертого учасника похода. Он в одиночку пришел с Мезмая. 
Вечером резко похолодало, я пологаю до 0*С. Первый день похода решили отпраздновать глинтвейном. Отсюда вывод - Очаковский глинтвейн ГАВНО!!! Поэтому выпили водки и по хаткам, спать!!!  

  Второй день!
  Ка всегда, в наших планах стояло встать пораньше, да идти побыстрее, но природа внесла свои коррективы. Не смотря на то, что мы встали в 7 часов, в палатках оказался такой конденсат, что на их просушку ушло более двух часов. Решили идти через перевал Гузырипль и перевал Армянский. Дорога идёт вокруг Оштена.  
Спуск с перевала Армянский представляет собой длинный крутой серпантин, проходящий по лесу, и выводит к приюту Фишт.  
По дороге на перевал Гузырипль нам попались медведица с медвежатами, и вся дорога покрыта медвежьими следами. У перевала Гузырипль мы разделились по двое и на приюте ишт наша группа обогнала вторую на два часа.

  Приют Фишт.  

Приют представляет из себя два двухэтажных домика, расположенных у истоков реки Белая у подножья горы Фишт.  
Удобства минимальные: вода из ручья, баня походная. Нежелающие ночевать в домиках могут ночевать в своих палатках возле них. Всё равно любая ночёвка платная. На приюте имеется магазин. Когда все участники путешествия наконец-то собрались, мы устроили праздничный пир по поводу достижения следующей точки маршрута.  
За ужином симпозиум постановил, что медленно идущая часть группы на следующий день двинется через Фишт-Оштеновский перевал в сторону приюта Цица. А самая сильная и выносливая часть группы, просто герои, я бы сказал, пойдёт покорять Фишт.  

  Третий день!
 
Встали до рассвета, быстренько позавтракали, чем Бог послал. И, уточнив у инструкторов маршрут,  
тронулись в путь. Дорога на Фишт начинается от истоков реки Белая в сторону Фишт-Оштеновского перевала до Красной скалы, потом по козлиным тропам наверх, поднимаемся до полки, огибая полку, поднимаемся на вершину, и идём в сторону основной вершины Фишта.  

Камни на горе похожи на небрежно разлитый бетон. Основную трудность для передвижения представляют осыпи, но, продвигаясь по ним, проходим до ледника.  

Ледник на Фиште - самый южный в России. Впечатляющее зрелище!!! Проходим по леднику до седловины, далее поднимаемся на вершину Фишта.  


У средней группы весь подъём в среднем занимает часов 6. Уставшие, но счастливые, мы вернулись на приют. Устали так, что есть не хотелось. Попили чаю и спать.

  Четвёртый день! 
  
Возвращаться решили через Фишт-Оштынский перевал. Погода хмурилась и не предвещала ничего хорошего, оставалось только надеяться что непогода не застигнет нас на перевале. 
Перевал, со стороны приюта Фишт представляет собой не крутой, но очень длинный подьем!!!  
Но поскольку выход с приюта полюбому через перевалы, то вариантов у нас было не много.
Помимо того что мы поднимались в гору нас то солнце палило то дождь поливал, то облака окутывали нас.  

Поднимаясь на перевал мы услышали гром, вот тут то мы напряглись, гроза на перевали это не есть хорошо! С перевала нам открывались потрясающие горные пейзажи. Перевалив через перевал мы вышли к красивому озеру Шухапсу,  
а над Нагайчуком вовсю бушивала гроза!!! Обойдя озеро мы инаправились к истокам реки Цици и перейдя ее в брод стали подниматься на небольшой перевальчик. Вот тут то нас и настигла гроза!!!! Дождь как из ведра, молнии по склонам как из миномета и град!!!! в считанные минуты мы промокли до нитки!
Короче на ночевку мы пришли замершие и промокшие!!!  
Полночи сушились на газу и так толком и не высушились! На этом фото и ведео съемку мы закончили, аппаратура безнадежно отсырела!!!

  На следующий день мы за пару часов добрались до машины и на этом наш поход закончился!!!!!!

Все фотографии из этого похода можно посмотреть http://blogs.mail.ru/mail/wook71/


Просмотров: 1536 | Добавил: KAA | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Использовать материалы без ссылки на сайт запрещено Copyright © 2019