Оказывается это давно известный факт. Вот что пишут про режимы работы бойлера.
Важность температуры нагрева
Существует взаимосвязь между температурой нагрева бытовой воды внутри бойлера и конечной производительностью системы горячего водоснабжения: при более высокой температуре воды можно получить больше хозяйственной воды. Такая особенность важна для жилых зданий или отелей, где в определенное время дня возникает повышенная потребность в горячей воде.
Предположим, что для обслуживания некоего здания при температуре воды до 60 оС необходим бойлер объемом 500 л, то при температуре до 80 оС достаточно бойлера в 300 л. Это позволит сэкономить место, деньги, тепло.
Однако существуют и свои "но". При температуре свыше 65 оС на всех внутренних поверхностях начинают активно откладываться соли жесткости в виде твердого, не растворимого в воде осадка. Вследствие этого увеличивается время нагрева объема, уменьшается емкость и возникает необходимость в промывке. При температуре ниже 60 оС в холодной зоне прибора есть вероятность размножения опасных бактерий, легионел, которые могут вызвать даже смерть. Эти бактерии размножаются в стоячей теплой воде (примерно 30 —55 оС).
Поэтому желательно применять конструкции, лишенные этих недостатков.